/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.02.2021)

Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к видео Михаила Шахназарова в YouTube//Российский 5G мешает самолетам НАТО//Искусственный интеллект закрепился в бюджете

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала у компании Google восстановить доступ к видеоролику журналиста Михаила Шахназарова, опубликованному в YouTube. Об сообщает ТАСС.

"Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием восстановить доступ к информации на YouTube-канале российского журналиста и писателя Михаила Шахназарова. Администрацией видеохостинга был ограничен доступ к видеоролику, размещенному 26 января на авторском канале "Шах и Мат" и посвященному обзору новостей в России. <...> Такие действия администрации YouTube нарушают право граждан России на свободный доступ к информации", - говорится в сообщении.

Как пишут «Ведомости», входящие в НАТО Латвия и Эстония, а также Финляндия (эта страна не входит в НАТО, но ее военные системы унифицированы со стандартами альянса) возражают против использования российскими операторами базовых станций сотовой связи сетей 5G, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц, под Петербургом. Это следует из таблицы согласования использования частотного диапазона, опубликованной Международным союзом электросвязи (МСЭ, подразделение ООН, координирующее взаимодействие участников глобального рынка связи).

Получать согласие на использование средств связи на приграничных территориях предписывает международный регламент радиосвязи. Из него, в частности, следует, что с сопредельными государствами, обладающими оснащенными средствами связи самолетами, надо согласовывать использование частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G на расстоянии до 300 км от их воздушных границ и до 450 км в случае прибрежных территорий.

Государство направит 7,3 млрд руб. на изучение искусственного интеллекта (ИИ) – сообщает «Российская газета». В 2021 году в России создадут шесть исследовательских центров на базе вузов и научных организаций и до 2024 года каждый год будут создавать еще по шесть таких центров. Ответственным за реализацию этой задачи в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" минэкономразвития предлагает назначить Аналитический центр при правительстве.

Искусственный интеллект уже проник во все сферы нашей жизни - от квартиры до офиса. Благодаря таким технологиям мы пользуемся поддержкой голосовых помощников, искусственный интеллект управляет "умными" светофорами, а банки с помощью искусственного интеллекта рассчитывают кредитоспособность своих клиентов и за считаные минуты выдают решение по заявке на кредит. Медицина, промышленность, индустрия развлечений, сельское хозяйство - во всех этих отраслях искусственный интеллект широко используется.

Google работает над анти-отслеживающей функцией для Android
5.02.2021, 17:35
Следующая новость