/ Связь

Страны НАТО выступили против пилотной зоны 5G под Санкт-Петербургом

Базовые станции, которые работают на частотах 4,8-4,99 ГГц под Санкт-Петербургом, мешают военным самолетам, заявили власти Латвии, Эстонии и Финляндии.

Такая информация содержится в таблице согласования работы частотного диапазона, опубликованной Международным союзом электросвязи, пишут «Ведомости». Согласно регламенту, государства могут получать согласие на использование средств связи, в том числе 5G, на приграничных территориях. Наиболее близкая к границам Евросоюза опытная зона – Кронштадт. С 2019 года тестированием сети занимается МТС. В компании уточнили, что «никаких распоряжений прекратить тестирование в МТС не поступало».

Диапазон 4,8-4,99 ГГц для сети пятого поколения занят военными авиационными системами стран НАТО. Сотовое использование 5G может создать им серьезные помехи на расстоянии сотни километров, отмечает издание.

В России коммерческий запуск сетей пятого поколения запланирован на 2024 год. Базовые станции могут уже работать в тестовом режиме, однако пока не имеют международной защиты от сторонних помех.

Изображение: pixabay.com

Tesla инвестировала $1,5 млрд в биткоин
9.02.2021, 09:23
Следующая новость