/ Регулирование

США хочет лишить Facebook и Google возможности диктовать условия новостным агентствам

В Конгрессе США рассмотрят законопроект, который упростит небольшим новостным организациям возможность ведения переговоров с крупными технологическим компаниями, такими как Facebook и Google, по поводу условий размещения контента на их платформах.

Социальные сети используют публикацию новостей для привлечения участников, а издательские агентства обвиняют их в том, что соцсети не делятся с ними в достаточной мере доходом от рекламы, сообщает Reuters со ссылкой на заявление члена Палаты представителей США Кена Бака.

В минувший четверг Facebook заблокировала в Австралии новостные ленты и другие страницы, в том числе страницы благотворительных организаций, служб здравоохранения и экстренных служб, в ответ на планы властей страны ввести закон, согласно которому социальные платформы будут обязаны платить новостным агентствам за их контент или согласовывать цену через арбитраж.

В подготовленном законопроекте указано, что только небольшие издатели смогут воспользоваться преимуществом ведения коллективных переговоров путем объединения в группы. «У крупных национальных издателей, вероятно, есть возможность заключать свои собственные сделки. Если вы посмотрите на более мелких издателей, то для них единственный способ получить справедливую стоимость – это действовать совместно», – отметил президент и главный исполнительный директор News Media Alliance, торговой ассоциации, которая лоббирует законопроект Дэвид Чаверн. Он отметил, что Facebook и Google необходимо прекратить диктовать условия новостным агентствам.

Изображение: pixabay.com

Разработчик из Санкт-Петербурга выпустил неофициальную Android-версию Clubhouse
20.02.2021, 16:06
Следующая новость