Минцифры: обезличивание данных не гарантирует анонимизацию

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило перечень поправок в законопроект по обезличиванию данных (ОД). Они должны защитить граждан от рисков деанонимизации информации.

«В ходе доработки законопроекта, мы пришли к пониманию с коллегами из федеральных органов исполнительной власти и бизнесом, что обезличивание данных (ОД) и анонимизация – это разные понятия. На современном этапе ОД – обратимое явление в отличие от анонимизации, при которой восстановить персональные данные (ПД) невозможно», – сообщил 10 марта заместитель министра цифрового развития Олег Иванов в ходе заседания в Госдуме межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты ПД граждан и доступности цифровых технологий.

Он также отметил, что использование искусственного интеллекта (ИИ) при обработке ОД несет в себе риски идентификации человека машиной за счет большого сбора информации.

Минцифры сформировало проект поправок, которые помогут найти баланс между интересами бизнеса и защитой прав граждан.

«Предлагается ввести запреты на деобезличивание данных и передачу информации третьим лицам, использование которой позволит определить субъект ПД. Для операторов планируют ввести ряд ограничений. Например, нельзя использовать иную информацию, действия и методы, которые помогут определить принадлежность ПД к конкретному субъекту. Запрещено передавать третьим лица информацию, которая позволит идентифицировать конкретного человека», – сообщил О. Иванов.

Заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер подчеркнул, что задача госорганов защищать более слабую сторону в вопросе обработки данных – граждан, сказал М. Вагнер.

Изображение: Pixabay.com

Яндекс запустил платежную систему Yandex Pay
10.03.2021, 17:50
Следующая новость