Банки предложили собирать биометрические данные поэтапно

Эксперты считают, что из-за одномоментного исполнения требования ЦБ РФ, обязующее банки собирать данные клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС), кредитные организации понесут серьезные расходы.

ЦБ намерен обязать банки обеспечить сбор биометрических данных в 80% структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с числом жителей более 1 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ».

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) считают, что одномоментная закупка сотнями банков оборудования для сбора биометрии невозможна. В таком количестве его просто нет на рынке, а приобрести за границей из-за пандемии быстро не получится, полагают в НСФР.

При этом мелкие и средние банки могут немного снизить стоимость сбора данных в ЕБС за счет облачных решений, но цена аппаратуры и стоимость его обслуживания все равно остаются высокими, отмечают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

На этом фоне НСФР предлагает собирать биометрические данные в населенных пунктах с числом жителей с 50 тыс. человек. Кроме того, доля отделений, оборудованных необходимой аппаратурой должна повышаться поэтапно, считают участники рынка.

Изображение: Freepik.com

Facebook просит прекратить расследование о монополизации Instagram и WhatsApp
12.03.2021, 11:17
Следующая новость