Минюст США обвинил IT-компанию в обеспечении мафии зашифрованной связью

Глава канадской Sky Global Жан-Франсуа Ип (Jean-Francois Eap) и дистрибьютор телефонов этой же корпорации Томас Хердман (Thomas Herdman) обвиняются в нарушении закона США о борьбе с организованной преступностью. Они предоставляли услуги по защите данных международным криминальным группировкам, считают в министерстве.

Дочернее предприятие Sky Global – Sky ECC – разрабатывало и продавало криминальным группировкам устройства для зашифрованной связи без датчиков GPS и камер, а также с кнопкой экстренного удаления содержимого смартфона, утверждают в Минюсте США. В обвинительном заключении утверждается, что компания заработала сотни миллионов долларов на предоставлении услуг преступникам по всему миру.

В отношении 70 тыс. клиентов Sky Global придерживалась тактики «ничего не спрашивать/ничего не предпринимать» и даже позволяла им осуществлять криптовалютные переводы на своем сайте, заявляют следователи.

Глава Sky Global отрицает, что технологии были созданы для предотвращения наблюдения за преступной организацией со стороны полиции. В начале марта правоохранительные органы Франции, Бельгии и Нидерландов провели совместные операции против подозреваемых в торговле наркотиками, рэкете и отмывании денег, которые пользовались приложениями Sky ECC.

Изображение: Freepik.com

Россияне потребовали от Apple миллион долларов за взлом Face ID
15.03.2021, 16:03
Следующая новость