«Ростелеком» планирует ввести дистанционную сдачу биометрии

Компания расширит функционал запущенного в 2018 году приложения «Биометрия» услугой дистанционной сдачи биометрических данных. Это предложение рассматривается ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Однако, «высокорисковые услуги», которые сейчас можно получить через приложение, сдав биометрию в банке: открытие счета, вклада, оформление кредита, – будут недоступны по саморегистрации», – уточнили «Ведомостям» в «Ростелекоме». Полный список услуг будет отдельным нормативно-правовым актом, отметили там.

В Минцифры отметили, что использование технологий биометрической идентификации существенно упростит получение различных онлайн-сервисов, в том числе госуслуг: дистанционной сдачи экзаменов, прохождения транспортного контроля в аэропортах, подтверждения права бесплатного проезда на общественном транспорте или оплате проезда.

ЕБС функционирует с 2018 года. В ней зарегистрировано порядка 164 тыс. россиян, в то время как Сбер уже собрал данные нескольких миллионов клиентов. В Минцифры рассчитывают изменить ситуацию, увеличив число биометрических слепков граждан в ЕБС до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг, к концу 2022 года. В этих целях нужно сделать процесс сдачи слепков более доступным, отметили в ведомстве.

Изображение: Pixabay.com

Российские власти стали чаще запрашивать у Яндекса информацию о пользователях
30.03.2021, 12:24
Следующая новость