ИТ / Новости
технологии
5.4.2021

Правительство разрабатывает регулирование цифровых экосистем

Государство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, СберБанк, Яндекс и Mail.ru Group. Проект концепции Минцифры направило IТ-ассоциациям для подготовки замечаний. В Минэкономразвития подтвердили, что проект проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом. В его разработке участвовали также ФАС, Минфин и Центробанк (ЦБ).

Центробанк выпустил доклад на тему цифровых экосистем в разрезе работы финансового сектора. В нем регулятор обратил внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Банки инвестируют в непрофильные активы, но эти инвестиции подвержены риску обесценивания, подчеркивается в докладе ЦБ, пишет «Коммерсант».

В концепции предлагается ввести в законодательство определения «экосистема» и «цифровая платформа». Также документ содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем. Проект затрагивает госинвестиции в развитие цифровых платформ, координацию стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений.

Документ призван повысить конкурентоспособность российских компаний и обеспечить благоприятные условия «развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка».

Реализовать концепцию предлагается в два этапа. На первом, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», ЦЭ), который курирует Минэкономики. Исходя из расчетов TAdviser, этот проект является наименее затратным во всей ЦЭ с бюджетом 542 млн руб. на 2021-2023 годы. Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в «массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику».

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов