/ IT

Zoom запретил российским властям и госкомпаниям пользоваться своей видеосвязью

С 31 марта 2021 года российские госорганы и госкомпании не смогут использовать сервис для видеоконференций Zoom. Отечественные партнеры лишились возможности продавать лицензии на использование этого сервиса государственному сектору. Требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ.

Компания Zoom Video Communications не дает официальных комментариев по этому поводу. Однако стало известно, что данная приостановка носит долгосрочный характер, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам.

В России продажами лицензий для Zoom занимаются три компании – Rightconf из Москвы, ООО «Рокада» из Дубны, а также международная корпорация Unify Square со штаб-квартирой в США. Кроме того, на официальном сайте отмечается, что у последней имеются представительства в Великобритании, Германии, Австралии, Швейцарии, Сингапуре, Литве, и Индии.

При этом российские госорганы и без того не спешили внедрять Zoom. Как свидетельствуют данные госзакупок, чиновники довольно редко покупали на него лицензии. Однако компании с госучастием активно использовали этот сервис. В их числе – вузы по всей стране, а также ВТБ, структуры «Газпрома», аэропорт «Шереметьево» и другие.

Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин сказал «Коммерсанту», что не считает отказ Zoom работать с госсектором трагедией. По его мнению, решения Яндекса вполне могут заменить Zoom в корпоративном и пользовательском сегменте видеоконференций. Кроме того, уже идет разработка перспективных российских аналогов Zoom для госсектора, отмечает эксперт. При этом, Zoom «вряд ли сможет вернуться на российский рынок с отдельным продуктом для этого сектора после длительной паузы», считает эксперт. 

Путин и сотрудники Кремля не пользуются Zoom, сервис был задействован лишь для ряда международных контактов, — приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова  «Эхо Москвы».

Изображение: Freepik.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.04.2021)
7.04.2021, 09:06
Следующая новость