Рашид Исмаилов: нужны равноправные регуляторные условия для игроков глобальной Сети

Кандидат РФ на должность генсека Международного союза электросвязи (МСЭ) президент «Вымпелкома» Рашид Исмаилов призвал на международном уровне ликвидировать дисбаланс между регулированием традиционных отраслей, например, телекома, и интернет-гигантов.

Р.Исмаилов 7 апреля на RIGF-2021 был представлен главой Минцифры Максутом Шадаевым в качестве претендента от России на должность генерального секретаря МСЭ, выборы которого состоятся в 2022 году.

Он констатировал, что «за последние годы рост монополии технологических гигантов значительно усилился, что не дает развиваться локальным компаниям». Глобальные интернет-игроки отличаются недобросовестной конкуренцией, уклоняются от обработки персональных данных и уплаты налогов в тех странах, где работают.

«В рамках ООН необходимо определить структуру, которая будет разрабатывать и внедрять стандарты в области управления интернетом», – высказал точку зрения замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Такой площадкой мог бы стать МСЭ, считает он. Р. Исмаилов подчеркнул, что при формировании новых норм важно не «пережать», чтобы не остановить развитие интернет-технологий как таковых.

Глава «Вымпелкома» считает, что новые стандарты для Сети нужны в том числе для:

  • правильной политики устранения цифрового неравенства в развивающихся странах;
  • сохранении баланса между безопасностью и приватностью в цифровой среде;
  • ликвидации существующей анархии в онлайн-финансах;
  • определения принципов цифровой идентификации и анонимности;
  • решения гуманитарных аспектов возвращения человека в социум из онлайн-среды.

Фото: скриншот с трансляции RIGF 2021

Aлександр Хинштейн: каждое четвертое преступление в РФ связано с использованием IT
7.04.2021, 12:34
Следующая новость