41% компаний сокращает затраты на 17% при внедрении IoT

Бизнес выигрывает от использования решений в сфере интернета вещей, сообщила данные исследования «IoT-индекс в телекоме» директор по развитию корпоративного бизнеса «Мегафона» Наталья Талдыкина на форуме «Телеком 2021» 16 апреля. В опросе участвовало 780 компаний.

22% игроков рынка увеличили доходы от направления на 35% в 2020 году. Предприниматели окупили инвестиции в течение 1,5-2 лет, отметила спикер.

«Доля от цифровых решений у «Мегафона» по структуре доходов в корпоративном сегменте составляет 25%. Это серьезный тренд и драйвер роста для телеком-операторов», сказала Н. Талдыкина.

На рынке больше хайпа, чем реально реализованных проектов, их число не более 10% от всех проводимых экспериментов, считает директор по информационным технологиям «Группы «Черкизово» Владислав Беляев.

Представитель «Черкизово» рассказал о планах компании построить второй полностью автоматизированный завод. Первое цифровое производство в Кашире, не имеющее аналогов в мире, было запущено три года назад и обошлось компании в 7 млрд рублей.

В. Беляев подчеркнул, что «новые технологии были применены не в погоне за инновациями, а чтобы повысить качество продукции».

Компания «ТрансТелеком» применила IoT в цифровизации материнской компании «РЖД». Там создали цифровых двойников подвижных составов в грузоперевозках. Сеть умных рамок, оснащенных датчиками, размещена на сортировочных станциях «РЖД». Приборы считывают порядка 80 параметров с каждого вагона.

На развитие беспроводных технологий потребуется 105 млрд рублей до конца 2024 года, привел данные нацпрограммы «Цифровая экономика» гендиректор компании «Т-платформы» Кирилл Алифанов. 

Изображение: RSpectr

Турция оштрафовала Google за злоупотребление на поисковом рынке
16.04.2021, 14:04
Следующая новость