/ IT

В России планируют создать крупнейшую базу данных о здоровье людей

В нашей стране к 2024 году появится крупная база данных о здоровье людей. Система будет анализировать информацию не только из медкарт, но и с фитнес-браслетов, а также соцсетей. По мнению специалистов, поисковые запросы и посты позволят выявить психические расстройства людей, например, депрессии. С помощью искусственного интеллекта программа сможет давать россиянам персональные рекомендации по улучшению состояния.

База данных станет частью информационной платформы Health Heuristics, представляющей собой набор мобильных и веб-приложений, пишут «Ведомости». Разработкой занимаются специалисты инфраструктурного центра «Хелснет» «Национальной технологической инициативы» (НТИ) – «Открытые технологии», экспертная группа Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, «Генотек», CoBrain и ряд других компаний, а также представители медицинских институтов. До 2024 года из федерального бюджета на Health Heuristics выделят 267 млн рублей. Внебюджетные источники вложат еще 172 миллиона.

Функционировать платформа начнет в 2023 году. Согласно плану, к этому моменту в ней будут данные не менее чем 120 тыс. жителей России.

«Вы просыпаетесь в тяжелом состоянии с головной болью из-за нарушения циркадного ритма. Вставайте всего на полчаса раньше/позже – и будете чувствовать себя лучше», – приводят «Ведомости» пример рекомендации. Они будут охватывать рацион питания, физическую активность, психоэмоциональное состояние, а также режим работы и отдыха.

Изображение: Pixabay.com

«Газпром-медиа» стал единственным владельцем компании «Квант»
19.05.2021, 13:40
Следующая новость