Иностранные онлайн-сервисы могут заставить открывать представительства в России

Законопроект о «приземлении» иностранных соцсетей в РФ будет внесен на рассмотрение в Госдуму 20-21 мая. В комитете ГД по информполитике рассчитывают, что такие меры улучшат взаимодействие интернет-компаний с российскими регуляторами по вопросам незаконного контента.

Сегодня или завтра депутаты могут получить на рассмотрение ранее анонсированный проект закона о требованиях для работы зарубежных IT-компаний на территории России, сообщил глава парламентского комитета по информполитике Александр Хинштейн в ходе Российского интернет форума (РИФ 2021).

Законопроект коснется владельцев иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тыс. россиян. В случае его утверждения, зарубежным компаниям придется открывать представительства в российской юрисдикции с личными кабинетами на цифровой платформе Роскомнадзора.

Ключевой посыл документа – создание равных условий для российских и зарубежных площадок, а также защита интернет-пользователей от негативного контента, отметил глава профильного комитета. Спикер назвал предъявляемые требования «лайтовыми» и применяемыми на практике в ряде государств.

Позиционирующие себя в качестве представителей IT-гигантов де-юре таковыми не являются. Так, например, с правовой точки зрения Google Russia является дочерней компанией головного игрока. А фактически структура стала рекламным агентом, вся ее работа сводится к сбору и продаже рекламных площадей холдингу, констатировал А.Хинштейн.

«Одна из проблем, с которой сталкивается российское государство в лице регулятора – невозможность сегодня выстроить диалог в части удаления иностранными игроками противоправного контента. Российские интернет-ресурсы оперативно реагируют на такие просьбы», – отметил депутат. – Рунет должен оставаться сферой комфорта и безопасности, там не должно быть хейта и буллинга, анонимных оскорблений, там каждый должен понимать, что он делает».

А.Хинштейн отметил позитивную инициативу Роскомнадзора – попросить соцсети в рамках осуществляемого ими мониторинга по удалению негативного контента проводить анонимную психологическую оценку заявлений и действий некоторых своих пользователей. Благодаря пристальному вниманию удастся предотвратить инциденты, подобные случившемуся в Казани.

Изображение: Pixabay.com

Судебная неустойка для Google может достигнуть 91 млрд рублей
20.05.2021, 14:44
Следующая новость