/ Регулирование

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий IT-гигантов открывать представительства в России

Группа депутатов и сенаторов внесла в Государственную думу законопроект, согласно которому зарубежные IT-компании будут обязаны открыть представительство в России. В случае утверждения документа соответствующий закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

В числе авторов инициативы Александр Хинштейн, Антон Горелкин, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев и Алексей Пушков. Изменения коснутся тех компаний, чья аудитория превышает 500 тыс. человек в сутки.

Согласно законопроекту, им придется:

  • создать в России филиал, представительство или зарегистрировать уполномоченное юрлицо;
  • завести личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
  • разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

Такие же требования предлагается распространить и на хостинг-провайдеров, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации интернете, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, в проекте прописали меры на тот случай, если компания проигнорирует требования. Они будут стимулировать к их выполнению с экономической точки зрения. Так, например, пользователям сообщат о нарушении ресурсом российских законов, запретят размещать на нем рекламу и рекламировать сам сайт, ограничат платежи и переводы через этот ресурс.

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале отметил, что благодаря законопроекту взаимодействие России с зарубежными IT-гигантами должно улучшиться.

«Мы учли опыт других стран и предлагаем <…> технологичный и удобный механизм обмена юридически значимой информацией через личные кабинеты в системе РКН, который снимет и глобальные вопросы вроде объема денежных средств, которые они здесь зарабатывают, и даст ключ к решению частных проблем российских пользователей зарубежных сервисов, чьи права часто бывают нарушены. Позднее компании смогут объединить свои личные кабинеты в системе РКН с кабинетами налогоплательщика», – объяснил А. Горелкин.

Изображение: RSpectr

Google откроет первый розничный магазин
21.05.2021, 12:30
Следующая новость