/ Регулирование

Правительство усложнит госструктурам закупки зарубежного софта

Государство планирует внести изменения в процедуру закупки программного обеспечения и оборудования от иностранных производителей. Теперь госструктурам для таких приобретений придется обосновать их необходимость и доказать, что отечественные аналоги подобрать невозможно.

По словам директора «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Ильи Массуха, на данный момент к проверкам таких тендеров зачастую подходят формально. По этой причине условия в них нередко изначально прописывают с расчетом на иностранных производителей. Однако, как сообщает «Коммерсант», уже осенью проверки могут стать более детальными.

И. Массух отмечает, что заняться этим может экспертный совет при правительстве. Если сумма в тендере превышает 1 млрд рублей, его планируется передавать на рассмотрение специальной комиссии, которая займется анализом и контролем госзакупок электроники и ПО. Эти решения станут частью второго пакета мер поддержки IT. Сейчас инициатива проходит согласование в правительстве.

По словам И. Массуха, в ряде случаев невозможность закупки отечественного ПО в тендерах обоснована. По мнению заместителя гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрея Шолохова, полный переход на российское оборудование и ПО на данный момент невозможен. Он считает, что дополнительная формализация может только временно осложнить процесс госзакупок для тех, кто нацелен на иностранные решения.

Изображение: Pixabay.com

Кабмин хочет ограничить доступ зарубежных экосистем в Россию
24.05.2021, 13:10
Следующая новость