/ Регулирование

Внедрение системы «Безопасный город» планируется ускорить

После трагедии в казанской гимназии правительство решило ускорить принятие законопроекта о глобальной системе «Безопасный город» (БГ), которая должна обеспечить транспортную и экологическую безопасность, а также безопасность населения.

Проект федерального закона уже был направлен на согласование в профильные ведомства. В начале лета он будет внесен на рассмотрение в Госдуму, заявил РБК источник в межведомственной комиссии, отвечающий за подготовку и внедрение «Безопасного города».

В законопроекте говорится, что необходимо создать оператора системы – публично-правовую компанию «Безопасный город». В пресс-службе «Ростеха», который является технологическим партнером государства по данному проекту, отметили, что публично-правовая компания будет создана по указу президента России Владимира Путина, а ее устав утверждается правительством РФ. Учредителем будет МЧС.

Компания будет осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в регионах России, а также органов местного самоуправления и организаций в сфере создания и функционирования единой системы «Безопасный город». Также оператор обеспечит работу системы, координацию работы государственных информационных систем и их модернизацию.

Разработчики «Безопасного города» утверждают, что ее главная цель – собрать воедино разрозненные аппаратно-программные комплексы, которые отвечают за безопасность. В БГ войдут порядка 150 систем, объединенных в 4 блока: транспортная безопасность, безопасность населения, городской и коммунальной инфраструктуры, экологическая безопасность, а также координация работы служб и ведомств.

Изображение: Lori.ru

Правительство усложнит госструктурам закупки зарубежного софта
24.05.2021, 14:22
Следующая новость