/ Медиа

Государственные СМИ перестанут отчитываться об иностранном финансировании

Минцифры подготовило поправки к закону о СМИ. Согласно документу, издания, финансируемые государством, освободят от обязанности отчитываться об иностранном финансировании.

Ведомство считает, что влиять извне для формирования «искаженной картины политической действительности» возможно только на коммерческие СМИ, тогда как через государственные сделать это невозможно, поскольку их деятельность «имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства <…> и направлена на достижение государственных, общественных или иных публичных интересов».

При этом госСМИ могут оказывать коммерческие услуги «строго в соответствии с утвержденными учредительными документами». По мнению Минцифры, нововведения не повлияют на соблюдение прав граждан на свободное получение информации и создание равных возможностей экономической конкуренции для СМИ.

Сейчас все средства массовой информации, кроме зарубежных и созданных по международным договорам, должны раз в квартал отчитываться об иностранном финансировании. В августе 2020 года Минэкономразвития предложило пересмотреть правила. Тогда ожидалось, что уже в 2021 году требования смягчат: например, изданиям разрешат не отчитываться о финансировании ивентов, а минимальную единовременную выплату повысят с 15 тыс. до 100 тыс. рублей.

Изображение: Pixabay.com

Определены критерии компаний-разработчиков ИИ-технологий для получения субсидий
25.05.2021, 12:20
Следующая новость