/ IT

Сбер представил прототип беспилотного электромобиля

Компания SberAutoTech в составе экосистемы Сбера представила прототип полностью автономного электромобиля собственной разработки. Новинка получила название «Флип».

«Она реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира ИТ и автомотив», – говорится в сообщении компании.

Внешние габариты беспилотника Сбера такие же, как у стандартного легкового автомобиля (3,62 м на 1,95 м), однако пространства внутри на 40% больше, поскольку в конструкции нет занимающих объем элементов, присущих машинам с двигателем внутреннего сгорания. У «Флипа» нет традиционных органов управления для водителя. В салоне помещаются шесть человек.

Электромобиль оснащен технологиями биометрии (распознавание лиц пассажиров), а также голосовым помощником «Салют».

Технологии автономного вождения SberAutoTech для оценки окружающей ситуации используют комплекс лидаров, радаров и камер. Эти сенсоры позволяют получать информацию об окружающих объектах, распознавать пешеходов и препятствия, принимать решение об ускорении, торможении и повороте. В SberAutoTech надеются использовать разработку для грузоперевозок, последней мили, такси.

Изображение: пресс-служба Сбера

Минцифры и Роскомнадзор поддержали закон о регулировании IT-гигантов
28.05.2021, 12:27
Следующая новость