В России планируют создать единую базу киберпреступлений

Статистику по киберпреступлениям в РФ планируют собрать в единой базе, которую будет составлять одно или несколько ведомств. Туда попадут данные по телефонным мошенничествам.

Инициативу уже поддержал Минфин. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России, на которое ссылаются «Известия».

Сейчас данные по телефонным мошенничествам разнятся: по данным Банка России, количество операций без согласия клиентов в 2020 году выросло до 773 тыс., а по данным МВД – до 190 тысяч. Ожидается, что единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Уголовный кодекс предусматривает отдельные составы преступлений, связанные с хищением денежных средств. Минфин перечисляет их: кражи с банковских счетов, мошенничества с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и так далее.

Ведомство указывает, что такое количество смежных составов создает сложности в правоприменительной практике и влияет на расхождение в статистике киберпреступлений.

Изображение: Pixabay.com

Сбер представил прототип беспилотного электромобиля
28.05.2021, 13:29
Следующая новость