ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.05.2021)

Отечественное оборудование нельзя зарубежное//В ЦИК России предлагают официально бороться с иностранным вмешательством//Штраф от хакеров

Вопросы стандарта 5Gi и разработки отечественного оборудования для сетей пятого поколения обсуждались на XIII Международном бизнес-форуме "Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и IoT". Об этом пишет ComNews.

Как отмечает декан отдела исследований и разработок Института информационных технологий Хайдарабада Киран Кучи, индийские компании ранее не принимали активного участия в разработке стандартов связи и оборудования.

На этой неделе все направления работы ЦИК будут окончательно распределены между его 15 членами – за каждым из них будет закреплен конкретный блок. У комиссии может появиться новое направление – противодействие внешнему вмешательству в российские выборы, которое поручат члену комиссии Игорю Борисову, рассказали «Ведомостям» два члена ЦИК. Он должен будет взаимодействовать со схожими структурами в других органах власти.

В 2017 г. комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России во главе с сенатором Андреем Климовым создали в Совете Федерации. В 2019 г. после протестов из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму аналогичная комиссия во главе с Василием Пискаревым появилась в Госдуме.

«Российская газета» публикует подписанный президентом Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно поправкам в КоАП нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа.

Должностным лицам в этом случае грозит штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а юридическим лицам - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Аналогичный штраф грозит чиновникам и руководителям компаний, если они нарушат порядок информирования и реагирования на компьютерные инциденты и атаки в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры. А вот юрлицам за это уже грозит штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Lenovo отчиталась о рекордной квартальной и годовой выручке
28.05.2021, 17:34
Следующая новость