ИТ / Новости
технологии финансы
31.5.2021

Минпромторг предложил возвращать 50% затрат на внедрение российской электроники и софта

Ведомство выступило с инициативой возмещения потребителям части затрат при их переходе на российские электронные комплектующие и отечественное программное обеспечение. Идея находится на стадии окончательного согласования в федеральных органах исполнительной власти.

Об этом заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак, пишет ТАСС. «Там мы готовы субсидировать до 50% по затратам в части перехода на отечественные решения как с точки зрения железа, так с точки зрения софта», – подчеркнул он.

Кроме того, в Минпромторге предложили распространить субсидию и на разработки по внедрению искусственного интеллекта, добавил В.Шпак. Он отметил, что этот проект в настоящее время также на согласовании. Третьим направлением государственной поддержки назвали затраты на создание средств производства специального технологического оборудования, материалов и средств проектирования для радиоэлектроники. В Минпромторге предложили субсидировать до 90% расходов по этому направлению.

Директор практики данных и аналитики Accenture в России Михаил Садофьев сказал RSpectr, что в субсидиях всегда важно, чтобы они дошли до правильных проектов. Важно, какой будет механизм поиска и отбора проектов, включая ИИ.

«Также интересно, какие условия субсидий. Это важно, так как некоторые ИИ проекты по объективным причинам не достигают поставленных целей (я не говорю про ситуацию, где команда или менеджмент виноваты), – рассуждает эксперт. – Отечественное ПО для ИИ проектов – это вообще миф, так как подавляющее большинство таких проектов вообще выполняются на бесплатных open-source платформах».

По мнению М.Садофьева, сложность в получении госсубсидий в том, что они предполагают много бюрократии и ограничений, а также достижение конкретного результата. При этом для новых проектов и продуктов (включая ИИ и другие прорывные технологии) важно действовать по принципу agile стартапа – быстро получить возможность проверить идею и получить под это сравнительно небольшой грант, а также быстро дисквалифицировать идеи, которые «не взлетели» – то есть отчитаться о том, что проект не успешен, считает эксперт.

Изображение: minpromtorg.gov.ru, Freepik.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов