/ IT

Стратегию развития Open Source в России планируется разработать к осени

В России будет разработана стратегия развития Open Source и создан собственный репозиторий, заявил заместитель министра цифрового развития, связи массовых коммуникаций РФ Максим Паршин на Петербургском международном экономическом форуме.

Стратегия развития Open Source в РФ будет представлена к сентябрю, сообщил замглавы Минцифры М. Паршин. По его словам, в ее подготовке большая роль будет отведена представителям IT-отрасли. «Мы сможем этот процесс модерировать, а в финале придать стратеги статус официального документа, но она должна разрабатываться прежде всего IT-сообществом», - заявил М. Паршин.

М. Паршин назвал основные причины, по которым необходимо поддерживать развитие проектов на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Их широкое внедрение позволит:

  • повысить гибкость, скорость и эффективность разработки IT-продуктов, в том числе для госорганов;
  • обеспечить возможность независимого аудита ПО и повысить информбезопасность государства;
  • уменьшить зависимость от зарубежных поставщиков ПО, к которой приводят в том числе санкции.

М. Паршин также отметил, что в России может быть открыто собственное хранилище (репозиторий) проектов с открытым кодом – аналог сервиса GitHub, который является крупнейшим ресурсом для хостинга IT-проектов и их совместной разработки.

Изображение: скриншот онлайн-трансляции с ПМЭФ-2021

Gartner прогнозирует всплеск интереса бизнеса к Open Source в ближайшие 5-10 лет
30.04.2021, 14:05
Следующая новость