/ Регулирование

Госдума приняла закон о поиске пропавших людей по данным геолокации

Правоохранители смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь решения суда. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем окончательном чтении.

Документ вносит изменения в статью 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и уточняет сведения, которые должен передавать оператор связи в случае, если пропал человек. Согласно проекту, после поступления в полицию заявления об исчезновении у оператора связи в досудебном порядке сразу запросят информацию о геолокации и биллинге мобильного устройства пропавшего. При этом в течение 24 часов оперативники должны уведомить об этом суд, сообщает пресс-служба Госдумы.

Также установлено, что если к поискам привлекают волонтеров, полиция вправе передать им эти данные. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что в ходе поисковых работ счет идет на часы, промедление может стоить человеку жизни.

В.Володин уточнил, что оперативные службы должны будут в течение суток уведомить суд о своих действиях, и если после этого в течение 48 часов разрешение суда не будет получено, прекратить использовать доступ к данной информации.

Изображение: Freepik.com

ВТБ и Mail.ru Group стали партнерами
9.06.2021, 13:00
Следующая новость