ИТ / Новости
информбезопасность
10.6.2021

Мошенничество стало основным киберпреступлением в Сети

По данным экспертов компании Group-IB, 73% всех преступлений в интернете — это мошенничество. Около 56% приходится на скам — обман, в ходе которого жертвы сами переводят деньги мошенникам и раскрывают свои данные, 17% — на фишинг — кражу данных банковских карт.

В общей сложности эксперты обнаружили более 70 активных скам-групп, которые используют схему, получившую название «Мамонт». Из них 54 были нацелены на российских пользователей, говорится в исследовании Group-IB.

Принцип работы схемы заключался в том, чтобы маскировать свои сайты под сервисы курьерской доставки, аренды недвижимости, бронирования отелей, банковских переводов, онлайн-ритейла или поиска попутчиков для поездок. С помощью фейковых страниц мошенники получали от пользователей, которые принимали их за настоящие, деньги за товары, которые никогда не будут доставлены, или услуги, которые не будут оказаны.

В схеме «Мамонт» используются 93 различных бренда. К началу 2021 года количество фейковых сайтов, которые злоумышленники задействовали для обмана пользователей, достигло 10 тысяч. Каждая из мошеннических групп, использующих схему «Мамонт», зарабатывает до 8,9 млн рублей в месяц.

Исследователи отметили, что в 2020 году количество случаев скама и фишинга в России выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности менее чем за год мошенники, использующие схему «Мамонт», украли у россиян около 700 млн рублей.

Заместитель генерального директора Group-IB Андрей Бусаргин отметил, что скам-мошенничество приобрело такие масштабы, что бороться с ним с помощью поштучной блокировки поздно. По его словам, сегодня для этих целей используются автоматизированные системы, которые выявляют все элементы скам-инфраструктуры в мошеннической схеме. Обнаружив одно нарушение, они моментально находят всю атакующую сеть.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов