/ Регулирование

В Госдуму внесли законопроект о внесудебной блокировке пиратских сайтов

Первый заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий внесудебное исключение из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты в течение шести часов после внесения их в специальный реестр.

По словам С.Боярского, владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи, «в связи с чем важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей».

Согласно документу, правообладатели смогут создавать информационные системы (ИС) с базами данных указателей страниц с контентом, нарушающим авторские права. Эти ИС включат в специальный реестр, управлять которым будет Роскомнадзор.

«Операторы поисковых систем обязаны подключаться к информационным системам указателей страниц, включенным в реестр, и взаимодействовать с ними в установленном законом порядке», – говорится в пояснительной записке.

Если у владельца сайта есть доказательства правомерности использования авторского контента, то он может оспорить исключение из поисковой выдачи. Также законопроект предусматривает, что операторы поисковиков не несут ответственность перед правообладателями и пользователями за подобное ограничение доступа к информации, так как оно связано с исполнением требований закона, пояснил C.Боярский.

В случае одобрения закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

Изображение: Pixabay.com

Андрей Патока стал генеральным директором Tele2
16.06.2021, 11:38
Следующая новость