/ Регулирование

Закон о единой системе учета рекламы в Сети прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий создание в России единой информационной системы учета рекламы в интернете. Ее задачами станут обеспечение прослеживаемости цифровой рекламы за счет автоматизации сбора, обработки и хранения такой информации.

Законопроект, внесенный главой думского Комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР), предполагает изменения в закон «О рекламе». В информационной базе будут сведения о размещенной в Сети рекламе, в том числе о рекламодателях и распространителях, операторах рекламных систем и посредниках.

С.Жигарев на заседании Госдумы отметил, что для надлежащей подготовки запуска системы учета рекламы, срок вступления силы переносится на 1 сентября 2022 года.

Операторами смогут стать уполномоченные Роскомнадзором организации, владеющие софтом для отслеживания рекламы. Отбор операторов будет проводить комиссия при ведомстве. Служба будет сверять сведения и совместно с ФАС определять, относится ли та или иная информация к рекламе.

Информацию в единую систему учета можно будет вносить самостоятельно или через операторов рекламных данных, отбирать которых будет специальная комиссия, созданная Роскомнадзором. После этого размещенные данные будут храниться в системе не менее пяти лет, а доступ к ним получат не только рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем, рекламные посредники и операторы рекламных данных, но и иные лица, определенные правительством.

Изображение: пресс-служба Госдумы

«Тинькофф» подал иск к «МегаФону»
16.06.2021, 18:02
Следующая новость