/ Регулирование

В третьем чтении принят ряд законов по регуляторике цифровой среды

Госдума в третьем чтении приняла сразу шесть законопроектов, которые позволят государству регулировать российский сегмент интернета.

Законопроект «о приземлении», который обяжет зарубежных IT-гигантов открыть филиалы или представительства в России. Также документ предполагает создание ящика и личного кабинета на сайте Роскомнадзора и на своем ресурсе – для обратной связи с российскими пользователями и организациями. Закон коснется платформ с ежесуточной аудиторией более 500 тыс. человек.

Законопроект о бесплатном доступе к отечественным социально значимым сайтам. Документ закрепляет в законе «О связи» обязанность операторов связи предоставлять россиянам бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам и программам. В реестр должны войти выбранные специальной комиссией официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ и порталы госуслуг, следует из текста закона. В то же время перечень может быть дополнен и другими сайтами и программами.

Законопроект о блокировке фишинговых и мошеннических сайтов, действующих под видов сайтов финансовых организаций. «Суть закона в том, чтобы установить порядок блокировки сайтов, которые злоупотребляют различными правами, и в том числе обманывают граждан относительно предоставления им различных финансовых услуг, так называемые фишинговые сайты», – объяснял глава комитета Госудмы по информполитике Александр Хинштейн.

Законопроект о запрете на распространение в СМИ информации об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций. Запрет касается в том числе иностранных и международных компаний, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.

Законопроект о единой системе учета рекламы в интернете. Правовая инициатива предусматривает автоматизацию процессов сбора и обработки информации о размещенной в интернете рекламе, учета и хранение такой информации, а также доступа к ней.

Законопроект о едином измерителе интернет-аудитории, который обеспечит актуальность, полноту, открытость и достоверность данных, полученных в результате исследований объема аудитории. Реестр информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, будет формироваться Роскомнадзором. Ведомство также будет утверждать методику, на основании которой будет проходить измерение аудитории. При этом порядок ведения такого реестра и перечень входящих в него данных будут утверждаться правительством.

Изображение: Pixabay.com

Госдума ввела штрафы за сокрытие переводов через иностранные кошельки
17.06.2021, 12:55
Следующая новость