/ IT

На отечественное ПО к 2024 году должно приходиться 70% закупок IТ-продукции в госкомпаниях

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках заседания комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров РЖД поручил госкомпаниям нарастить закупки отечественного ПО.

«К 2024 году в рамках реализации стратегий по цифровой трансформации госкомпаний как минимум 70% закупок IТ-продукции от общего бюджета на программное обеспечение должно приходиться на отечественные цифровые решения. Не исключаю при этом введения новых, более жестких требований по достижению этого показателя в более ранние сроки», – цитирует ТАСС слова Д.Чернышенко.

Он также сообщил о скором выходе очередного мера пакета поддержки IT-отрасли. В частности, речь идет об инструментах льготного кредитования для отечественных компаний на закупку программного обеспечения. По его мнению, льготное кредитование для отечественных компаний на закупку российских программных разработок при консолидированном спросе со стороны крупных госкомпаний создаст дополнительный синергетический эффект для отрасли.

На субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку отечественного ПО только в этом году заложено около 1 млрд рублей, подчеркнул вице-премьер.

По итогам заседания комитета Чернышенко также поручил Минцифры совместно с РЖД разработать «дорожную карту» по переводу на отечественное программное обеспечение систем планирования ресурсов ERP до конца 2024 года.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.06.2021)
23.06.2021, 09:00
Следующая новость