ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.06.2021)

Компании не складываются в «пакет Яровой»//TikTok назвали лидером по распространению суицидального контента//Государство намерено упростить доступ компаний связи в жилые дома

«Коммерсант» ознакомился с письмом АПКИТ, которое было направлено 24 июня главе комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александру Хинштейну. В документе критикуются поправки к закону «О связи», внесенные в Госдуму правительством 19 апреля и планируемые к рассмотрению осенью. В комитете “Ъ” сообщили, что пока «не имели возможности ознакомиться с письмом».

Поправки распространяют требования «пакета Яровой» по трехлетнему хранению трафика голосовой информации, сообщений, фото, видео и других данных на технологические сети связи, владельцы которых имеют номер автономной системы (система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами).

Эксперты Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров выявили в TikTok порядка 1,7 тыс. видеороликов, так или иначе относящихся к тематике «синего кита», пропагандирующих суицид среди подростков. Об этом ассоциация уведомила Роскомнадзор, следует из копии документа, с которой ознакомились «Известия». Это максимальный показатель среди всех крупных платформ, отмечают в ассоциации.

«Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров обеспокоена тем, что TikTok стал абсолютным лидером по распространению контента с хештегами, относящимися к «группам смерти», и просит Роскомнадзор принять меры к иностранным соцсетям в связи с неудовлетворительной работой по борьбе с суицидальными настроениями», — отмечается в обращении ассоциации.

Рабочая группа по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика» 25 июня одобрила дорожную карту по стимулированию инвестиционной активности операторов, сообщили «Ведомостям» в Минцифры. В ближайшее время министерство представит дорожную карту на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, отметил его представитель.

Один из пунктов этого плана предусматривает упрощение доступа операторов в многоквартирные жилые дома и использование ими общедомового имущества, следует из материалов ведомства. Зачастую подключать абонентов к интернету в многоквартирных домах просто невозможно из-за сопротивления управляющих компаний (УК), объяснили в пресс-службе Минцифры. Они ограничивают доступ в помещения и отключают питание оборудования, чтобы склонить операторов к заключению платных договоров о допуске в дом, а при неоплате производят демонтаж оборудования, лишают доступа к оборудованию и т. д., перечисляет представитель министерства. Конкретные нормотворческие планы и сроки их реализации в Минцифры комментировать не стали.

«Лаборатория Касперского» и Fnatic объявили о партнерстве
25.06.2021, 17:45
Следующая новость