/ Регулирование

Facebook, Twitter и Google могут прекратить работу в Гонконге

Соцсети и мессенджеры стали объявлять об отказе выдавать данные пользователей из Гонконга, несмотря на требования нового закона о нацбезопасности. С заявлениями выступили Google, Facebook, Twitter и Telegram, TikTok уже анонсировал уход из Гонконга.

В письме компании указали, что не хотят подвергать риску своих сотрудников и просят провести видеоконференцию для обсуждения ситуации, сообщает WSJ.

Поправки к закону о защите данных предложило местное Бюро по конституционным и материковым вопросам. Поправки предусматривают за нарушение штраф до 1 млн гонконгских долларов (около $128,8 тысячи) и до пяти лет тюрьмы.

«Единственный способ избежать санкций для технологических компаний — воздержаться от инвестирования и предложения услуг в Гонконге», – приводит WSJ цитату из письма Азиатской интернет-коалиции. Также поправки могут ограничить свободу слова и сделать преступлением даже «невинные акты обмена информацией в интернете», считают компании.

Публикация чужих личных данных была распространена во время протестов в городе в 2019 году, сообщает издание. В 2020 году Google, Facebook, Twitter и другие американские компании заявили, что не будут обрабатывать запросы от властей Гонконга после нового китайского закона о нацбезопасности.

Правительство Гонконга в комментарии WSJ отвергло информацию о том, что поправки могут повлиять на свободу слова и инвестиции в регион. В 2019 году после вступления в силу закона о нацбезопасности в Гонконге резко сократилось количество пользователей в социальных сетях: в регионе прошла серия арестов за высказывания в интернете, сообщает WSJ.

Изображение: Pixabay.com

Удалять порочащую честь информацию станет возможным без решения суда
5.07.2021, 15:55
Следующая новость