/ IT

Роботы Яндекса будут доставлять еду в кампусах университетов США

Роверы – роботизированные машины-курьеры Яндекса, будут доставлять еду в кампусах университетов США. Партнером компании стал американский сервис доставки еды Grubhub. Первые роверы выйдут на маршрут уже в этом году.

Grubhub обслуживает более 250 кампусов в США. Благодаря роверам «Яндекса» сервис станет более мобильным – они смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине. Передвигаться курьеры будут по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Заказанную еду можно оплатить студенческой или преподавательской картой. Взаимодействовать с роверами можно будет через приложение Grubhub. Например, когда курьер с заказом приблизится к месту назначения, заказчик получит пуш-сообщение, а в приложении появится кнопка «открыть крышку», пояснили в пресс-службе Яндекса.

«Доставлять заказы студентам и преподавателям будут десятки Роверов. Партнерство с Grubhub еще раз доказывает, что наши беспилотные технологии пользуются спросом и находят коммерческое применение на рынках разных стран», – отметил руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук.

Роверы созданы на основе беспилотных технологий компании. Они могут работать круглосуточно, в любую погоду.

«Мы создаем технологичный и экономически эффективный сервис, который учитывает специфику кампусов. Университетские городки отличаются запутанным внутренним устройством и имеют сложную схему движения. Все это серьезные препятствия для автомобильной доставки, но не помеха для роботов Яндекса», – подчеркнул вице-президент Grubhub по сотрудничеству с кампусами Брайан Мэдиган.

Изображение: пресс-служба Яндекса

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.07.2021)
7.07.2021, 09:06
Следующая новость