ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.07.2021)

Эффект «побочки»: как воруют деньги у покупателей фейковых сертификатов о прививке//Телеканалы ошиблись посредником

Граждане, которые покупают поддельные сертификаты о прививках и справки о медотводе, рискуют не только оказаться на скамье подсудимых, но и стать жертвой кибермошенников. Многие сайты, предлагающие услугу по продаже фальшивых документов, являются фишинговыми — теми, что используются для получения конфиденциальной информации. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении «Известий») Народного фронта на имя генпрокурора Игоря Краснова.

Как отмечают общественники, на сайт ОНФ «Мошеловка» в последнее время поступают сообщения от покупателей поддельных справок, которые жалуются на несанкционированные списания средств. Кроме того, злоумышленники выманивают у покупателей подделок персональные данные (паспорт, СНИЛС), благодаря которым можно получить доступ к личному кабинету на портале госуслуг, что чревато и кредитами на имя покупателей подделок, и потерей дохода по пенсионным накоплениям.

VelaDigitalMedia (VDM), претендовавшая на статус эксклюзивного распространителя российских ТВ-каналов за рубежом вместо Kartina.TV, за два года стала партнером только «Первого канала». Остальные крупные вещатели продлили договоры с Kartina.TV, а «Газпром-медиа развлекательное ТВ», доверившая VDM распространение международных версий ТНТ, «Пятницы» и других каналов, вернулась к прежнему дистрибутору и требует через суд 200 млн руб. долга, пишет «Коммерсант».

При перспективности зарубежного распространения телеканалов их доходы от платного ТВ за рубежом снижаются, говорят участники рынка.

Алексей Гореславский стал главой правления РОЦИТа
6.07.2021, 17:36
Следующая новость