/ IT

Пентагон отказался от возможного контракта JEDI с Microsoft на $10 млрд

Министерство обороны США приняло решение об отмене облачного контракта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) стоимостью $10 млрд, который был заключен с компанией Microsoft еще в 2019 году. Вместе с этим Пентагон объявил о запуске нового облачного проекта, попытаться получить доступ к которому, как ожидается, смогут Microsoft и Amazon.

«В связи с изменением требований, расширением возможностей облачных вычислений и развитием отрасли, облачный контракт JEDI больше не отвечает потребностям Министерства обороны. JEDI разрабатывался в то время, когда потребности министерства были другими, а технологии CSP были менее зрелыми», – заявил представитель Пентагона.

Министерство обороны также объявило о намерении заключить новый контракт в области предоставления облачных услуг, который называется Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC). Пентагон считает, что только Amazon и Microsoft способны предоставить необходимую инфраструктуру для реализации этого проекта. Несмотря на это, военные намерены провести полноценное исследование рынка, чтобы проверить способность конкурентов упомянутых компаний соответствовать требованиям министерства.

«Министерство обороны столкнулось с трудным выбором: продолжить судебную тяжбу, которая может продолжаться годами, или найти другой путь движения вперед. Поскольку безопасность США посредством предоставления критически важных технологических обновлений более важна, чем любой отдельный контракт, мы уважаем и принимаем решение Министерства обороны США двигаться вперед по другому пути для обеспечения безопасности критически важных технологий», – говорится в сообщении Microsoft.

Представитель Amazon сообщил, что компания «понимает и соглашается» с решением Пентагона. Он также добавил, что «присуждение контракта не было основано на существенности предложений, а стало результатом внешнего воздействия, которому нет места в государственных закупках». Также было сказано, что Amazon сохраняет приверженность поддержке вооруженных сил США и предоставлению американцам и их союзникам доступа к лучшим технологиям по выгодной цене.

Изображение: Pixabay.com

В Томске появилась первая базовая станция 5G с элементами отечественного оборудования
7.07.2021, 11:19
Следующая новость