/ Регулирование

Джо Байден подписал указ об ограничении монополии IT-компаний в США

Администрация президента США выпустила указ, который направлен на поощрение конкуренции в экономике. Документ в том числе ограничивает использование неконкурентных практик для крупных IT-компаний.

По данным The New York Times, указ нацелен на такие компании как Google, Facebook, Apple и Amazon.

Согласно указу, необходимо:

  • Усилить контроль над сделками по слиянию и поглощению – особенно, если речь идет о доминирующих платформах или покупке возможных конкурентов. Как отмечается в указе, за последние десять лет крупные технологические платформы покупали конкурентов, чтобы устранить угрозу.
  • Ввести новые правила наблюдения и сбора персональных данных – так как компании собирают слишком много данных пользователей, а бизнес-модели некоторых компаний зависят от сбора информации.
  • Установить правила, ограничивающие недобросовестную конкуренцию. Согласно документу, у больших платформ есть преимущество – они могут, например, собирать данные маленьких магазинов и использовать для своей выгоды, либо продвигать собственные товары и сервисы.
  • Издать закон, который запретит производителям техники не разрешать ремонт устройств в сторонних мастерских. Сейчас компании накладывают ограничения на ремонт не в собственных мастерских – это делает ремонт слишком дорогим и ограничивает распространение запчастей.

Также в документе есть меры, направленные на интернет-провайдеров – сейчас, согласно документу, у людей слишком мало выбора между провайдерами, что приводит к завышению цен.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.07.2021)
12.07.2021, 09:03
Следующая новость