/ Регулирование

IT-компании Китая перед выходом на IPO будут проверяться властями

Администрация киберпространства Поднебесной объявила о новых правилах подачи заявок на IPO за рубежом для своих интернет-организаций. Фирмы, которые хранят персональные данные более миллиона пользователей, должны сперва пройти проверку на кибербезопасность.

Надзорный орган Поднебесной обосновал новый закон необходимостью защитить персональные данные пользователей, которые могут «контролироваться и злонамеренно использоваться иностранными правительствами», пишет Bloomberg.

В рамках проверки будут также изучены потенциальные риски для национальной безопасности, связанные с проведением IPO за рубежом. Порог в один миллион пользователей означает, что новое правило коснется не только технологических гигантов, но и небольших компаний.

Это требование подтолкнет больше китайских IT-компаний к листингу в Гонконге, а не за рубежом, чтобы обойти такую проверку, сказал Bloomberg партнер исследовательской компании Plenum Фэн Чучэн.

Эксперты уверены, что Китай пытается ограничить возможности технологических гигантов, стремящихся привлечь капитал за рубежом. Поскольку это приведет к зависимости от иностранных акционеров.

Власти Китая ускорили борьбу с зарубежным листингом после того, как крупнейший в Азии агрегатор такси DiDi провел IPO в США, проигнорировав рекомендацию интернет-регулятора отложить размещение для аудита безопасности персональных данных пользователей.

Уже через два дня после IPO администрация киберпространства Китая начала расследование в отношении DiDi, а затем потребовала удалить приложение компании из магазинов. На следующий день DiDi потеряла 22 млрд долларов за одну торговую сессию.

Изображение: Pixabay.com

Facebook создала робота для передвижения по сложным поверхностям
12.07.2021, 10:28
Следующая новость