/ IT

Xiaomi может выпустить колонку с «Марусей»

Китайская компания выпустит для России умную колонку с голосовым помощником от Mail.ru Group. До этого «Маруся» была интегрирована только в «Капсулу», «Капсулу Мини» и колонку под брендом Prestigio.

Два источника на рынке дистрибуции мобильных устройств заявили, что колонку планируют представить в течение месяца, пишет «Коммерсант».

С 2019 года Xiaomi работала в России с Яндексом, интегрируя поддержку его голосового помощника «Алисы» в свои гаджеты, но партнерских устройств с ней не выпускала. Один из собеседников газеты сказал, что у партнеров возникли разногласия из-за того, что Яндекс допускает работу «Алисы» на несертифицированных для России устройствах.

В Яндексе заверили, что партнерство с Xiaomi «развивается», к «Алисе» подключено более полумиллиона его устройств. Представитель Xiaomi в России также утверждает, что компания не намерена отказываться от сотрудничества с Яндексом. Еще один источник газеты утверждает, что проект Mail.ru Group и Xiaomi якобы имеет «денежную составляющую».

Эксперты отмечают, что предустановка «Маруси» в колонку Xiaomi выгодна Mail.ru Group, но сотрудничество китайской компании с «Яндексом» не позволит значительно увеличить долю рынка «Марусе». По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Xiaomi может развивать сотрудничество с Mail.ru Group параллельно с Яндексом, но тогда «Маруся» будет способна отобрать у «Алисы» не более 2% рынка голосовых помощников.

Изображение: сapsula.mail.ru

Яндекс добавил в поиск универсальные обогащенные ответы
12.07.2021, 13:36
Следующая новость