ЕС и США обвинили Китай в кибератаке через уязвимость в ПО Microsoft

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и НАТО выступили с заявлениями, в которых призвали Китай принять меры против хакерских атак. Ранее страны Евросоюза подверглись киберугрозам с территории КНР, которые осуществлялись через уязвимость в программном обеспечении Microsoft.

Евросоюз (ЕС) обвинил Китай в проведении кибератаки через уязвимость в программном обеспечении (ПО) Exchange Server американской корпорации Microsoft.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени 27 стран - членов сообщества, распространенном в понедельник в Брюсселе.

В документе говорится, что компрометация и эксплуатация сервера Microsoft Exchange подорвали безопасность и целостность тысяч компьютеров и сетей по всему миру, в том числе в государствах и учреждениях ЕС.

«Евросоюз и государства—члены ЕС решительно осуждают вредоносную кибердеятельность, которая противоречит нормам ответственного поведения государств, одобренным всеми членами ООН. Продолжаем призывать власти Китая следовать этим нормам и не позволять использовать свою территорию для таких кибератак, принимать необходимые меры, доступные действия для обнаружения, расследования и реагирования на эту ситуацию», — заявил Ж. Боррель.

В заявлении Североатлантического альянса, также распространенном в понедельник в Брюсселе, говорится о том, что НАТО выражает солидарность со всеми, кто пострадал от недавних вредоносных кибератак, включая компрометацию сервера Microsoft Exchange, сообщает ТАСС. «Такая вредоносная кибердеятельность подрывает безопасность, доверие и стабильность в киберпространстве. Мы признаем национальные заявления таких союзников, как Канада, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, в которых ответственность за компрометацию сервера Microsoft Exchange возлагается на Китайскую Народную Республику», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что НАТО призывает все государства, включая Китай, выполнять свои международные обязательства и действовать ответственно в международной системе, в том числе в киберпространстве. «Мы также подтверждаем нашу готовность поддерживать конструктивный диалог с Китаем, основанный на общих вызовах и на наших интересах в таких областях, имеющих отношение к альянсу, как киберугрозы», - говорится в нем.

Изображение: Lori.ru

От хакерской атаки через почту Microsoft пострадали более 60 тыс. компаний
9.03.2021, 13:50
Следующая новость