ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.07.2021)

Прокатили с поездкой: мошенники устроили атаку на путешествующих с попутчиками // В России протестировали работу Рунета при отключении от глобальной Сети // В ОП предложили ужесточить требования к интернет-рекламе

Мошенники устроили атаку на путешествующих через BlaBlaCar. Число фишинговых сайтов, имитирующих сервис поиска попутчиков, за месяц выросло в 1,7 раза, до 300, оценили для «Известий» в Group-IB. Тенденцию подтвердили в «Лаборатории Касперского». Злоумышленники просят пользователей ресурса сделать предоплату поездки, присылая фейковые ссылки через сторонние мессенджеры, рассказала «Известиям» одна из пострадавших.

Эксперты отмечают, что в пандемию такой вариант трансфера для многих стал предпочтительнее, поскольку он предполагает взаимодействие с меньшим количеством людей, чем в автобусе или поезде. В BlaBlaCar заявили, что активно борются с преступниками.

С 15 июня по 15 июля прошли учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета, указано в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной национальной программы). Копия материалов есть у РБК, ее подлинность подтвердили несколько участников рабочей группы.

В документах не указано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Лишь отмечается, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа. Источник РБК на телекоммуникационном рынке сообщил, что «в учениях принимали участие все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». «Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — рассказал собеседник РБК. По словам еще одного источника РБК, «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

Член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев предлагает ужесточить требования к интернет-рекламе, чтобы защитить пользователей от мошенников.
"Мошенники часто пользуются доверчивостью интернет-пользователей, которые верят сомнительной рекламе в сети. Чтобы получить данные банковской карты с целью последующего снятия в ход идут любые уловки. Например, на таких площадках, как YouTube и Instagram, появляются рекламные ролики о денежных переводах небольших сумм со значительным кэшбэком. Чтобы воспользоваться услугой, мошенники просят перейти по ссылке и заполнить форму с данными банковской карты, в том числе с трехзначным кодом проверки ее подлинности", - рассказал Нифантьев РИА Новости.

Виртуальный банк «Точка» поменял акционеров
21.07.2021, 18:15
Следующая новость