«Ростелеком» записал почти 3 млн часов трансляции в ходе реализации проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

На Едином государственном экзамене (ЕГЭ), который проходил в 85 субъектах РФ с 31 мая по 17 июля 2021 года, было установлено более 109 тыс. камер. Видеонаблюдением было охвачено 99% аудиторий пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

Для сдачи ЕГЭ в 2021 году были задействованы более 56 тыс. аудиторий в 5 тыс. ППЭ и 1,5 тыс. аудиторий региональных центров обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием, обработка и проверка экзаменационных работ.

Экзамены также прошли в 75 ППЭ в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей в 56 странах по всему миру, сообщает пресс-служба «Ростелекома».

Видеонаблюдением было охвачено 99% аудиторий. В самых отдаленных ППЭ, расположенных в труднодоступных местностях РФ, было установлено 156 офлайн-камер, видеозапись с которых сразу после окончания экзамена передавалась на портал видеонаблюдения www.smotriege.ru с помощью специального программного обеспечения. Всего благодаря системе видеонаблюдения «Ростелекома» было получено 2 807 703 часа трансляций.

Второй год подряд кроме общественных наблюдателей следить за ходом экзаменов помогал искусственный интеллект (ИИ). В 17 субъектах РФ решение «Ростелекома» в режиме реального времени выявляло подозрительную активность на экзаменах и передавало информацию о нарушениях на проверку наблюдателя, а после на утверждение модератора. В онлайн-режиме нейросеть одновременно «просматривала» видеопоток из 2,9 тыс. аудиторий, а в офлайн — архивные видео из 37,5 тыс. аудиторий, расположенных в том числе в зарубежных ППЭ. За весь период проведения ЕГЭ ИИ выявил более 14 тыс. нарушений.

В дальнейшем применение ИИ во время экзаменов позволит полностью исключить человеческий фактор и оставить онлайн-наблюдателей только для верификации нарушений, выявленных нейросетью, сказал вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков. По его словам, в новом учебном году в рамках проведения ЕГЭ география работы нейросети расширится.

Система видеонаблюдения «Ростелекома» для ЕГЭ организована на базе защищенных оптических каналов связи. Все видеозаписи экзаменов хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в зависимости от требований региональных контрактов. Максимальный срок хранения — до 1 марта 2022 года.

Фото: «Ростелеком» 

Tele2 инвестирует в развитие инфраструктуры связи Бурятии 625 млн рублей
26.07.2021, 12:46
Следующая новость