ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.07.2021)

Стоимость самой дешевой мобильной связи в России выросла // Биометрию раскладывают по банкам // Подложный след: в ОП прогнозируют двукратный рост числа фейков о выборах

«Коммерсант» ознакомился с исследованием Content Review, посвященным тарифам на мобильную связь в России в первом полугодии. Из него следует, что средняя стоимость минимального пакета увеличилась на 16%, до 326 руб. в месяц. Регионами с самой доступной стоимостью связи названы Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Магаданская и Сахалинская области.

Столица покидала эту пятерку в середине 2020 года, а теперь вернулась в нее, но не в связи со снижением тарифов, а на фоне роста номинальной заработной платы. Дороже всего по итогам полугодия мобильная связь оказалась в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

«Коммерсанту» стали известны подробности состоявшегося 28 июля, совещания ЦБ с крупными банками, на котором обсуждалось создание последними СП с «Ростелекомом» по развитию ЕБС. По данным источников “Ъ”, 29 июля обсуждение продолжилось в рабочих группах. К концу недели «Ростелеком» должен выслать банкам финальный пакет документов с описанием условий участия, прав и полномочий управляющего органа и т. д., а также обязывающую документацию.

По данным собеседников “Ъ”, предварительно желание участвовать в СП выразил ряд крупных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк.

Количество фейков о думских выборах, которое сейчас составляет около 3 тыс., увеличится минимум в два раза — такой прогноз «Известиям» дали в рабочей группе Общественной палаты (ОП) по противодействию распространению недостоверной информации. Основными темами, скорее всего, станут вероятная отмена голосования, возможный локдаун и перспектива обязательной вакцинации.

В «Лиге безопасного интернета» предполагают, что наиболее активным периодом распространения фейков будут последние две недели перед выборами. Ложная информация не повлияет на россиян, уверены в Госдуме, в Совфеде тем временем призвали жестко наказывать провокаторов.

МТС переводит базовые станции на энергию солнца
29.07.2021, 18:23
Следующая новость