Введен завод оптоволокна для трансарктической линии Мурманск-Владивосток

Предприятие по выпуску оптоволоконного кабеля для трансарктической волоконно-оптической линии связи запущено в Мурманске. Мощность первой очереди завода составит около 2 тыс. километров кабеля в год. Затем она будет увеличена до 3 тыс. километров продукции ежегодно.

В Мурманске введен в строй завод АО «Управление перспективных технологий» по производству оптоволоконного кабеля для трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск-Владивосток «Полярный экспресс», сообщает региональное министерство информационной политики.

Проект предполагает прокладку кабеля от Мурманской области до Владивостока через Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Протяженность ВОЛС составит 12 тыс. 650 километров. Завершение работ запланировано на 2026 год.

«В настоящий момент мы планируем установить первую очередь кабеля – это порядка 150 километров в месяц. Соответственно, в год около 2 тыс. километров. Далее мы хотим дойти до 3 тыс. километров кабеля в год», – сказал гендиректор «Управления перспективных технологий» Алексей Стрельченко, слова которого приводятся в сообщении.

Предполагается, что «Полярный экспресс» обеспечит связью и быстрым интернетом российскую Арктику, Севморпуть, портовую инфраструктуру, а также нефтегазовые и экологические проекты. Проект реализуется по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

Изображение: Министерство информационной политики Мурманской области

Российский рынок носимых гаджетов в первом полугодии вырос на 16%
30.07.2021, 15:21
Следующая новость