ИТ / Новости
операторы персональные данные
5.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.08.2021)

Микросхемы сводят вместе//Новые правила использования биометрии оказались жесткими//Разговоры на повышенных тонах

Как выяснил «Коммерсант», в правительстве прорабатывают идею консолидации на базе компании «НМ-Тех» крупнейших российских активов в области микроэлектроники. Контролем над «НМ-Техом» заинтересовались крупные бизнесмены, включая Владимира Евтушенкова и экс-министра связи Леонида Реймана. Эксперты считают идею консолидации удачной: это поможет привлечь в отрасль крупное и системное финансирование от правительства.

Правительство РФ изучает возможность объединения компании «НМ-Тех» (100% у ВЭБ.РФ, консолидировала активы обанкротившегося завода «Ангстрем-Т») и ГК «Элемент» (49,9% у «Ростеха», 50,1% у АФК «Система», объединяет компании в области микроэлектроники АО «Микрон», АО «НИИМА «Прогресс»» и др.), рассказали “Ъ” два источника в правительстве. По их словам, инициативу по поручению премьер-министра Михаила Мишустина начали прорабатывать еще в марте, последнее совещание по нему прошло в июле. Сейчас обсуждаются различные варианты синергии, предполагающие, что на базе «НМ-Теха» будут консолидированы крупнейшие российские активы на рынке микроэлектроники.

«Коммерсант» ознакомился с отзывом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект правил работы с биометрическими данными россиян. Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг разработало Минцифры, он опубликован на regulation.gov.ru 29 июня и разрешает использовать биометрию россиян только тем компаниям, в уставном капитале которых не более 49% иностранного капитала.

Такая компания должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна также располагать собственным капиталом не менее 500 млн руб. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Новый сервис ПАО «МегаФон» избавляет от необходимости прослушивать многочасовые звонки, выделяя в записи моменты, в которых разговор мог привести к конфликтным ситуациям – пишет ComNews. Эмоциональные аспекты разговора оценивают алгоритмы машинного обучения. Они проводят спектральный анализ звуковых файлов, оценивают колебания звуковой волны и умеют находить эмоциональные реплики.

При этом система реагирует не на громкость речи, которая не всегда является признаком конфликта, а на изменение голоса на фоне стресса. Система обучалась на 30 тыс. разговоров общей длительностью 750 часов и будет дообучаться в процессе эксплуатации.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов