Операторы связи покроют сетями 4G все населенные пункты РФ с числом жителей более 1 тыс. человек к 2024 году

Глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая на совещании президента РФ с членами правительства предложил уменьшать телеком-компаниям плату за радиочастотный спектр и попросил Владимира Путина дать поручение обеспечить техусловия по подключению базовых станций вдоль трасс к электричеству.

Российские операторы связи за счет собственных средств завершат в 2024 году создание сетей 4G во всех поселках с населением более 1 тыс. человек, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М. Шадаев, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.

Стенограмма совещания размещена на сайте президента РФ.

Он сообщил, что 2 августа на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при принятии решения о продлении использования частот, которые используются для мобильной связи стандарта LTE, c с операторами были согласованы дополнительные социальные обязательства. «Здесь очень помогло Ваше поручение, которое Вы обозначили на заседании Совета по стратегическому развитию. Мы смогли договориться, что операторы в 2024 году за счет собственных средств завершат создание инфраструктуры скоростного мобильного интернета во всех населенных пунктах численностью населения более 1000 человек. Они будут инвестировать собственные средства в рамках социальной ответственности», - сказал М. Шадаев.

Кроме того, по словам главы Минцифры, операторы согласились так же за счет собственных средств покрыть своими сетями более 80% федеральных трасс к 2024 году. При этом М. Шадаев обратил внимание президента на то, что ключевым барьером для создания инфраструктуры вдоль дорог является стоимость подключения базовых станций (БС) к электричеству: иногда она в десятки раз превышает стоимость самой БС.

«Поэтому мы, обременяя операторов, конечно, должны им помочь решить проблему с энергетикой. И конечно, если бы Вы дали поручение регионам (а у них есть соответствующие рычаги влияния) обеспечить техусловия по подключению к электричеству, мы смогли бы в 2024 году, наверное, в полном объеме эту задачу решить» - обратился М. Шадев к главе государства.

Министр также предложил уменьшать плату за радиочастотный спектр на суммы тех инвестиций, которые операторы тратят на подключение населенных пунктов от 500 до 1000 жителей (эта деятельность находится за пределами их социальных обязательств). «Дело в том, что мы сейчас получаем плату за спектр больше, чем это нам требуется. Поэтому у нас есть свободные средства, из которых мы могли бы мотивировать этих операторов», - пояснил М. Шадаев.

Повышение темпов подключения населенных пунктов к мобильному интернету, отметил министр, также ускорит снижение стоимости размещения кабелей связи вдоль линий электропередач. По его словам, подвесы линий связи на опоры линий электропередач - наиболее эффективный способ строительства инфраструктуры связи, которому препятствуют необоснованные тарифы на то, чтобы операторы связи использовали эту инфраструктуру для подключения населенных пунктов и для строительства инфраструктуры мобильного интернета. «Если бы эти тарифы были экономически обоснованы, то это, конечно, сильно упростило бы и ускорило подключение населенных пунктов», - заявил М. Шадаев.

Он добавил, что в случае, если будет реализован этот комплекс мер, то к 2024 году количество пользователей скоростного мобильного интернета вырастет с 80 миллионов сейчас до более 100 миллионов.

В. Путин поручил правительству рассмотреть вопрос тарифов для проведения сетей операторов вдоль трасс, найти «золотую середину между бюджетным финансированием и повышением тарифов, где это обосновано».

Подробнее о заседании ГКРЧ, где было принято решение о продлении разрешения на использование LTE-частот на определенных условиях, которые должны будут выполнить сотовые операторы, читайте в материале RSpectr.

Изображение: kremlin.ru

ГКРЧ выделила частоты для подключения социально значимых объектов и назначила первые аукционы для сетей 5G
24.12.2019, 21:50
Следующая новость