/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.08.2021)

«Эксмо-АСТ» подала иски к Telegram//Связь Белоруссии и России подешевеет на постоянной основе//Удаляй и здравствуй: Роскомнадзор добился блокировки хештегов «синего кита» в TikTok

Издательства АСТ и «Эксмо», входящие в группу «Эксмо-АСТ», подали два иска к Telegram 20 июля из-за неудаления пиратского контента, обнаружил «Коммерсант» в картотеке Мосгорсуда. Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах, обязав Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам «11/22/63» Стивена Кинга, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и др., которые распространяются в Telegram-каналах.

Как пояснил член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет «Эксмо-АСТ» в суде) Максим Рябыко, истец требует прекращения создания условий для распространения конкретных литературных произведений.

С 1 сентября 2021 г. начнут применяться новые тарифы для роуминговых абонентов Белоруссии и России–сообщает ComNews. Стороны договорились об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства.

Для входящих вызовов и исходящих на все российские номера стоимость минуты подешевела более чем в четыре раза, стоимость одного мегабайта интернет-трафика – более чем в семь раз. Трафик абонентов с поминутной тарификацией с 1 ноября 2020 г., когда начался эксперимент, увеличился в несколько раз.

Роскомнадзор добился удаления хештегов по тематике «синего кита» из TikTok – пишут «Известия». Об этом регулятор сообщил в письме в ответ на обращение Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (. Представитель TikTok подтвердил блокировку хештегов. Также регулятор заблокировал приведенные в обращении ссылки на запрещенный контент, связанный с тематикой суицида, следует из письма.

При этом основную роль в мониторинге и удалении противоправного контента должны сыграть сами соцсети, в соответствии с принятым в конце прошлого года законом в РФ, отмечено в письме Роскомнадзора. Регулятор ожидает вступления в силу подзаконных актов, по которым планируется приступить к созданию реестра социальных сетей. Все эти изменения в законодательстве должны привести к кратному сокращению противоправного контента в соцсетях, уверены эксперты.

Координационный центр доменов .RU/.РФ и MSK-IX внедрили резервную систему регистрации доменов
10.08.2021, 17:41
Следующая новость