/ Регулирование

В США разработали закон об ограничении контроля Apple и Google над магазинами приложений

Сенаторы страны внесли на рассмотрение двухпартийный антимонопольный законопроект, направленный на «сдерживание» магазинов приложений App Store и Google Play.

Документ подразумевает введение ограничений для платформодержателей и ряда новых правил, например:

  • Любая компания, чей магазин приложений контролирует более 50 млн пользователей не сможет принуждать разработчиков к использованию ее платежных систем;
  • Пользователям будет разрешена установка сторонних магазинов и сопутствующего софта, а разработчики смогут беспрепятственно выпускать в них свои приложения;
  • Платформодержателям запретят использование закрытой информации для создания конкурирующих продуктов и обяжут предоставлять доступ к аппаратным и программным функциям ОС.

«Технологические гиганты навязывают пользователям свои магазины и подавляют инновационные стартапы. Такое антиконкурентное поведение Apple и Google – это вызов свободному и честному рынку», – сказала сенатор США от Республиканской партии Марша Блэкберн.

Законопроект уже высоко оценили Spotify, Tile и Epic Games, которая ведет судебные разбирательства с Apple на этой почве, а сенатор от Демократической партии Ричард Блументал уверен, что его примут в ближайшее время.

Представители Apple заявили, что App Store – это двигатель экономического прогресса, обеспечивший более 2,1 млн рабочих мест в 50 штатах, а подобные меры могут серьёзно повлиять на безопасность пользователей.

В Google от комментариев отказались, однако пресс-служба напомнила, что устройства Android уже часто поставляются с предварительно загруженными магазинами приложений.

Изображение: Adobe Stock

Росреестр создаст базу земли и недвижимости
12.08.2021, 15:14
Следующая новость