ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.08.2021)

Суд по требованию прокуратуры заблокировал сайт "Глаз бога"//Google предупредил о рисках для России в случае проигрыша в суде «Царьграду»//Забота с риском деградации

Таганский суд Москвы по иску прокуратуры заблокировал один из сайтов, принадлежащих сервису "Глаз бога", с помощью которого можно было найти личные данные людей. Об этом сказано в тексте судебного решения, с которым ознакомился ТАСС.

"Признать информацию, размещенную на интернет-сайтах https://eyeofgod.group информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Направить копию решения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для немедленного исполнения по принятию мер по ограничению доступа к информации в сети Интернет путем внесения указателей страниц сайтов https://eyeofgod.group в сети Интернет в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено", - отмечается в документе.

Google перестанет удалять из поисковой выдачи запрещенный в России контент, если суд удовлетворит иск «Царьграда» к американской компании, который грозит ей гигантским штрафом или нарушением санкционного режима –пишет Forbes. Ранее Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать спор, но переговоры двух компаний «завершены, не начавшись по существу», заявили в «Царьграде».

Несоразмерная судебная неустойка, которая грозит Google, если компания не исполнит требование российского суда и не разблокирует YouTube-канал «Царьграда», влечет существенные риски для интернет-компании и ее возможности работать на территории России. Об этом говорится в письменных пояснениях к апелляционной жалобе, которые представитель Google LLC направил в Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 12 августа.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании приняла решение продлить на 10 лет "большой сотовой четверке" разрешения на использование частот для развития сетей в стандарте LTE при соблюдении ряда условий – сообщает ComNews.

Среди них обязательное требование для операторов: использовать (при регистрации новых радиоэлектронных средств) с 2023 г. только РЭС, включенные в единый реестр российской электронной продукции. Такая, как кажется, забота регулятора о поддержке отечественного производителя на деле может оказаться неэффективной и даже вредной для рынка связи.

Арктику обеспечат спутниковым интернетом не позднее 2028 года
13.08.2021, 17:06
Следующая новость