/ IT

Программисты в России получают в 2,33 раза больше средней зарплаты по стране

Ежемесячная зарплата профильных технических сотрудников в софтверных компаниях России возросла по итогам 2020 года в среднем на 11,1% до 119 тыс. рублей.

Росстат зафиксировал рост средней номинальной зарплаты в России по всем отраслям по итогам прошлого года на 6%, до 51,1 тыс. руб. В то же время разница в доходах между специалистом по разработке ПО и средним наемным работником в России по итогам прошлого года продолжала увеличиваться. В 2020 году программисты зарабатывали на 133% больше, чем в среднем по экономике, сообщили в пресс-службе «Руссофта».

В долларовом выражении зафиксировано небольшое снижение средней зарплаты программистов – на 0,4% до $1650. При этом конкурентоспособность российских разработчиков заказного ПО на мировом рынке все же повысилась, хотя и незначительно: у сервисных компаний, специализирующихся на разработке заказного ПО, рост зарплаты оказался чуть ниже, чем у разработчиков программных продуктов (в рублевом выражении на 10,6% и 12,8% соответственно).

Кроме того, в других странах, в отличие от России, уровень зарплаты программистов в долларовом выражении за прошедший год вырос. За семь лет средняя зарплата профильных сотрудников российских софтверных компаний в рублях выросла на 88% и снизилась на 16% в долларах.

В «Руссофте» ожидают, что темпы роста средней зарплаты в софтверной отрасли по итогам 2021 года в рублях будут не ниже, чем в прошлом году.

Изображение: Pixabay.com

«Транснефть» вложит 38 млрд рублей в цифровую трансформацию
19.08.2021, 11:17
Следующая новость