/ Медиа

Исследование: Россия и другие страны усиливают меры по защите детей в интернете

Защита несовершеннолетних от незаконного контента в Сети является важным трендом развития законодательства стран мира. Необходимость регулирования этой сферы вызвана в первую очередь тем, что нахождение детей в онлайн-пространстве оказалась в серой зоне: потребление и влияние вредоносного контента остается неясным.

Основными механизмами защиты детей от этого являются фильтрация просматриваемой в Сети информации и возрастная категоризация контента, говорится в исследовании Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ФГУП «ГРЧЦ»). Такие механизмы устанавливаются как в соответствии с законодательными требованиями некоторых государств, так и частными компаниями.

Эксперты выяснили, что негативное воздействие на несовершеннолетних в Сети может быть выражено следующим образом:

  • вредоносный контент;
  • вредоносный дизайн взаимодействия сервиса;
  • вредоносное общение.

Авторы исследования рассказали, что Россия является одной из передовых стран в правовом регулировании защиты детей от вредоносной информации в Сети. В нашей стране присутствуют многие механизмы, которые другие страны мира только начинают вводить.

Так, положения ФЗ «О защите детей» относятся, в том числе, к контенту, распространяемому в Сети. Также в РФ существует система законодательных актов, которые были приняты для защиты детей в интернете. В том числе, 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которыми вводятся новые обязанности для социальных сетей в отношении контроля за опасным контентом.

Кроме того, каждая соцсеть с 2022 года должна публично отчитываться о результатах деятельности по выявлению и блокировкам социально опасного контента.

В целом, незаконный контент урегулирован во многих странах мира, отметили аналитики НТЦ ФГУП «ГРЧЦ».

Изображение: Pexels

«Почта России» установила почтоматы в столичном метро
26.08.2021, 12:24
Следующая новость