ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.08.2021)

Преступникам расставят нейронные сети//Шпионские страсти нарастают в преддверии учебного года//Обман зашколивает

МВД заказало исследование применения машинного обучения в работе над серийными преступлениями. Технология должна распознавать тексты, например, материалы уголовных и административных дел, оперативных сводок, заявления граждан, аудиоматериалы и экспертные заключения, извлекать из них ключевые данные и анализировать их, пишет «Коммерсант».

Сведения планируется собрать в специальную информационную систему. Это позволит ускорить ход расследований, соглашаются эксперты, предлагая добавить к задачам анализ соцсетей. Но, предупреждают они, взлом подобной системы может нести серьезные риски.

В первые недели августа средний чек покупки на умные детские часы составил 4226 руб., что на 33% выше, чем в прошлом году, отмечает Comnews. Объем продаж в денежном выражении - на 21% выше, чем в прошлом году.

Эксперты отмечают, что в преддверии учебного года родители активно покупают умную электронику, в том числе и средства контроля, для детей.

Кибермошенничества вокруг социальных выплат государства становятся все более популярными. На этот раз начали появляться фишинговые сайты, имитирующие реальную акцию от банков — бонусы за использование их карты для получения пособий на детей к началу учебного года.

По информации «Ъ», пока эту историю злоумышленники запускают только от лица ВТБ, атаки на клиентов которого в целом участились во втором квартале. По версии ряда экспертов, речь может идти о таргетинге атак на основании некоей реальной базы, полученной мошенниками. В банке признают проблему и работают над блокировкой ресурсов.

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты на госуслугах
27.08.2021, 17:27
Следующая новость