/ IT

Сегменты российского IT-рынка могут получить свои сроки импортозамещения

В таком ключе Минпромторг планирует доработать поправки к постановлению правительства в части перехода на отечественные серверы, системы хранения данных (СХД) и персональные компьютеры на российских процессорах в 2021 году.

Участники рынка называют инициативу корректировки по импортозамещению электроники в госсекторе приемлемым компромиссом, пишет «Коммерсант». Идея обсуждалась на совещании по формированию спроса на российскую радиоэлектронную продукцию 31 августа у премьер-министра Михаила Мишустина.

Речь идет о внесении изменений в постановление правительства № 719. В текущей редакции оно вводит требование к госорганам с 1 января применять отечественные процессоры в СХД, с 1 июля — в ноутбуках, а с 1 января 2022 года — во всей ключевой вычислительной технике, включая ПК и серверы.
 
Минпромторг представил поправки, которые предлагают сдвинуть требование на два года, а также ввести балльную систему для определения уровня отечественности произведенного в РФ оборудования, еще 29 июня.

Идея отложить требования по переходу госорганов на оборудование с российскими процессорами исходно вызвала дискуссию на рынке, уточняет издание. Часть производителей микроэлектроники (Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), МЦСТ, «Байкал Электроникс») настаивают, что российские производители способны удовлетворить спрос на оборудование уже сейчас. Однако компании, входящие в консорциум АНО «Вычислительная техника» (Yadro, Depo Computers и др.), выступают за отсрочку.

Изображение: freepik.com

Xiaomi стала лидером мирового рынка носимых устройств
1.09.2021, 10:30
Следующая новость